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VIVEZ UNE PARENTHÈSE NATURE AU COEUR DE LA SIAGNE SAUVAGE

Saint-Cézaire-sur-Siagne – 1 week-end

 

 


Le temps d’un week-end, la vallée de la Siagne est le sanctuaire des balades en amoureux, en famille ou entre ami(e)s. On y découvre cette magnifique rivière, la Siagne, qui serpente avec nonchalance au milieu des mimosas, des oliviers, des peupliers. On apprécie les vestiges patrimoniaux des villages médiévaux. On s’émerveille par des décors surprenants, des paysages féériques à couper le souffle. On y savoure des spécialités locales. Et puis, on voyage dans les entrailles de la terre. Cessez de rêver, c’est parti pour passer 2 jours remplis d’air, d’histoire, de nature et de beauté… Un savant mélange de sérénité et de quiétude aux accents provençaux !

 

 


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Les temps forts

 

 
1 : Saint-Cézaire-sur-Siagne, un belvédère absolument magnifique
 
2 : Dégustation de la Socca
 
3 : Bien-être sans ordonnance au cœur de la Siagne Sauvage
 
4 : Voyage dans les entrailles de la Terre

#Jour 1

01.pngTemps fort 1 : 
SAINT-CÉZAIRE-SUR-SIAGNE, UN BELVÉDÈRE ABSOLUMENT MAGNIFIQUE

«Saint-Cézaire-sur-Siagne - au coeur du village »

point de vue

Un panorama à couper le souffle…

10h

C’est sous un beau soleil matinal que nous prenons la route vers le village de Saint-Cézaire-sur-Siagne. Les paysages défilent sous nos yeux. Le soleil inonde la campagne grassoise. Un sourire se dessine sur notre visage à la vue de ce beau village médiéval accroché aux falaises verticales dominant la Siagne. Enthousiastes, nous décidons de faire une halte dans ce village animé, aux couleurs et aux senteurs de Provence. Au gré de notre promenade, nous découvrons des vestiges anciens, une église paroissiale en pierres roses, des fontaines dont la superbe Fontaine aux Mulets, lavoirs et tout au bout du village, une authentique chapelle romane dont la pierre grise scintillante a si bien résisté au temps. Un bol d’air pur enivrant et qui lave la tête de tous les stress urbains. Le moment est venu d’ouvrir grand les yeux : tel un décor digne d’une carte postale, se dresse une vue à couper le souffle sur un panorama inoubliable (le point de vue) que nous avons exploré depuis la table d’orientation.
 

Flâner au marché provençal de Saint-Cézaire-sur-Siagne

Dans cette effervescence de couleurs, de chaleur, de parfum, nous profitons de cette matinée ensoleillée pour flâner au marché provençal, l’un des plus grands et des plus réputés marchés du Pays de Grasse. Une ambiance de jours heureux musarde au fil des étals de produits locaux et de qualité. Fruits, légumes, miels, fromages, huiles d’olives, tapenades… Ici, les couleurs sont plus nombreuses que sur la palette d’un peintre. Les produits du terroir colorent les assiettes qui deviennent à leur tour de véritables tableaux. Les producteurs harmonisent chacun à leur façon les légumes, les fruits. Juste le temps de fermer quelques secondes les yeux, on y est… la chanson de Gilbert Bécaud « Les marchés de Provence » murmure à notre oreille.

La liste de courses pour votre pique-nique

Miel de lavande
Fromage de chèvre
Tapenade, anchoïade
Herbe de provence
Charcuterie
Huile d’olive
Mélange d’olives

02.pngTemps Fort 2 :

11h : DÉGUSTATION DE LA SOCCA

"Saint-Cézaire-sur-Siagne - sur la place du marché"


S’il y a bien une spécialité irrésistible quand on flâne sur un marché provençal, c’est la Socca. Ne vous y trompez pas. Dès notre arrivée, nous avons repéré le stand avec sa petite cheminée à bois qui tousse ses volutes vers le ciel azur. De quoi nous mettre en appétit. Cette spécialité provençale et plus particulièrement niçoise, se cuit sur une large plaque en cuivre étamé, généreusement parée d’huile, dans un four à bois en seulement quelques minutes. Pour 3 euros seulement, Gilbert, un pilier du marché, avec son sourire généreux et sa bonne humeur légendaire, nous a servi notre part de socca dans un cornet en papier. Sous nos doigts, un contraste entre croquant en surface et moelleux à l’intérieur suffit pour nous dire que c’est un véritable délice. On en devient très vite #SoccAddict
  • Histoire de la Socca

    Cette spécialité née en Sicile se diffuse dans toute l'Italie puis se déguste en France après 1860. Son secret ? Sa simplicité ! C'est une galette frite à base de farine de pois chiche cuite dans un four à pizza. Originaire du Moyen-Orient, cette spécialité a été apportée par les Sarrasins en Sicile sous la forme de panelle puis s'est diffusée dans toute l'Italie suivant les côtes méditerranéennes. À Gênes, elle se nomme farinata, à Toulon cade (du mot caldo, « chaud »), en Amérique du Sud, apportée par les Génois, elle est appelée faina. La socca est arrivée avec les émigrés italiens venus travailler au début du XIXe siècle, avant que le rattachement du comté de Nice à la France en 1860 n'accélère plus encore les transferts de population. Sur la Côte d'Azur, des marchands ambulants la cuisent sur place et la vendent dans de traditionnels cônes en papier. La socca se mange chaude, si possible juste à la sortie du four, souvent accompagnée de poivre. Ses caractéristiques gustatives proviennent d'une double sensation née de son mode de cuisson : à la fois croustillante et craquante (sur sa surface saisie au-dessus) et très moelleuse au-dessous. La socca fait partie d'un ensemble de plats populaires, locaux et typiques, constituant un socle de ce que l'on appelle la « cuisine niçoise ». 
    En savoir plus

03.pngTemps Fort 3 :
BIEN-ÊTRE SANS ORDONNANCE AU COEUR DE LA SIAGNE SAUVAGE

"Saint-Cézaire - Randonnée, baignade"

Notre balade du jour nous emmène dans le cœur de la Siagne, un cadre idyllique, verdoyant et enchanteur. C’est à partir de la place du marché que nous empruntons le sentier de randonnée. Première surprise, avant d’entamer notre descente, le charme Roman d’une chapelle du XIIème siècle avec son sarcophage en pierre. Puis, on se laisse guider en empruntant un charmant escalier qui dévale vers les gorges de la Siagne, au milieu des restanques, des oliviers avant de plonger dans une forêt de chênes verts centenaires, éclaircie de paysages de garrigues aux odeurs de thym et d’immortelles. Après une demi-heure de descente, c’est le paradis qui s’ouvre à nous : une laune de sable clair et de galets blancs au bord de l’eau cristalline de la Siagne majestueuse. Un décor naturel à couper le souffle avec en fond de scène, le splendide Pont des Tuves, un pont génois reconstruit sur des vestiges romains. Pour les plus téméraires, il est possible de sauter du pont (9m de haut). Pour l’heure, nous avons préféré nous rafraîchir la nuque sous la jolie cascade pittoresque, recouverte de fougères, et de mousse avant de profiter d’une baignade vivifiante dans les eaux émeraude. Assurément, la Siagne est la balade parfaite pour les amoureux de la nature, les amateurs de fraîcheur et de baignade.

 

 

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Conseil du pro : Un en-cas ou un panier pique-nique « zéro déchets », les berges de la Siagne sont l’endroit idéal pour une halte gourmande. Et bien sûr, un appareil photo pour immortaliser les moments d'exception que vous allez passer en famille ou entre amis. Le + : n’oubliez pas de partager votre expérience sur notre page Facebook et Instagram
Equipement recommandé : chaussures de randonnée, sac à dos avec de l'eau (1,5l/personne) « préférer la gourde aux bouteilles en plastique », serviette de bain, maillot de bain (si vous voulez vous baigner), tongs pour marcher sur les cailloux à la "plage"... Par respect pour la faune et la flore, en cas de baignade dans la rivière, éviter les crèmes solaires ou privilégier les produits biologiques qui ont un impact moindre sur l’environnement.

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Notre recommandation pour un séjour tout en douceur : votre nuit dans une chambre d’hôtes

Les villages du Pays de Grasse regorgent de Chambre d'hôtes pleine de charme. Plus ou moins isolées, elles sont toujours tenues par des propriétaires accueillants et qui connaissent le territoire. N'hésitez pas à leur demander des conseils pour organiser votre séjour.
 Dès avril, les épaules couvertes d'une petite laine, vous pourrez manger dehors, et déguster le repas « fait maison » avec des produits de saison et locaux.

Réserver une chambre d'hôte ...

#Jour 2

4.pngTemps fort 4 : 
VOYAGE DANS LES ENTRAILLES DE LA TERRE

"Saint-Cézaire-sur-Siagne - La grotte"


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Royaume inégalé de l’imaginaire et du merveilleux, tel Jules Verne, nous décidons de voyager au centre de la terre dans la Grotte de Saint-Cézaire. Rien ne laisse à présager un tel dépaysement en arrivant sur place. Ce n’est qu’une fois entrés dans la grotte que nos pupilles s’ouvrent pour admirer un décor fantastique. A plus de 60 m de profondeur, la grotte offre un fabuleux spectacle des richesses souterraines : forêt minérale de stalactites, draperies majestueuses, concrétions étoilées. Méduse lumineuse et spectacle sonore sur stalactites musicales produisent des effets bucoliques parfois grandioses. Entre anecdotes et autres surprises, on ne voit pas le temps passé. Dépaysement garanti !
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Pratique : Avec 12°, été comme hiver, un vêtement chaud est conseillé et des chaussures fermées sont appropriées au sol humide.
 
 
Réserver une table !
Pause déjeuner au restaurant l’Aragonite
Après avoir gravit les marches de la grotte, hors de question de partir sans se restaurer… C’est donc dans un cadre paisible en plein cœur d’un parc boisé que nous découvrons cette auberge locale. Cette table nous invite à l’imaginaire. Entre galeries, stalactites juste sous nos pieds, le chef cuisinier nous régale les papilles avec ses plats traditionnels. On nous avait conseillé la terrine du chef et les desserts faits maison… Assurément, après les pupilles, c’est un vrai festival pour les papilles !
Le Conseil du pro :
Pour digérer, pourquoi ne pas finir la journée en profitant de l’activité Accrobranche situé sur le domaine de la Grotte de Saint-Cézaire. Accessible aux petits et grands, on clôture une journée riche en émotion. Il y a même un sentier découverte qui permet de découvrir en 14 étapes les richesses de la végétation méditerranéenne. Ainsi, à l’ombre des chênes pubescents et des pins noirs, découvrez oliviers, plantes grasses, figuiers, cistes cotonneux. Imprégnez-vous des senteurs du thym frais et de la garrigue. Tout y est et bien pensé. Le mieux est d’y aller.

Vous souhaitez être accompagné dans la préparation de cette expérience, 

 

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#VIBRERPAYSDEGRASSE

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